當前位置:首頁 > 學校新聞 > 2 > 正文
閱 讀

印江中學召開青年班主任交流會

來源:信息中心   時間:2020-01-04 00:08:48
 
       為進一步加強班主任隊伍建設,充分發揮班主任在學校教育工作中的重要作用,及時總結和推廣班級管理經驗,提升班主任的專業素養和管理水平,切實把立德樹人根本任務落到實處,我校於2020年1月2日晚7點在學校行政會議室召開了青年班主任工作交流會。
\
青年班主任交流會現場
 
       本次進行分享的為歐陽貴、劉朝邦和代亨材老師,三位老師分別不同側面結合自己的日常工作,根據自己的班級情況和工作經驗,用一個個真實、鮮活的典型事例,就如何挖掘學生的內在動力、建立自覺制度機制、關愛每一位學生、重視學生養成教育、培養學生優秀習慣、激發學生的學習熱情等經驗做了介紹,併進一步介紹了他們擔任班主任工作的做法和體會。他們的交流分享讓與會班主任教師受益匪淺,起到了良好的榜樣引領與示範的作用。
       \
        歐陽貴老師分別從做人教育、激勵教育、情感教育三個方面進行了經驗分享。
       \
       劉朝邦老師認為班主任應具有“五心(仁愛之心、寬容之心、嚴厲之心、耐煩之心、細緻之心)三意識(自我保護意識、團隊協作意識、自我提升意識)”。
\
 
       代亨材老師分別從關心自己、關於學生、關於家長、關於學習及成績四個方面進行了經驗分享。
 
       此次交流,每一位與會者都深有感觸,收穫甚大,大家能借鑒他人的教育經驗,取長補短,並結合自己的實際探索適合自己班級管理的新路子,以使教育工作更加有利於學生的成長。做到資源共享,進而提高班主任的管理能力,讓班級的有效管理成為學校發展的強動力。
\
青年教師相互交流分享
 
       最後,代華強副校長對此次活動做了精彩的總結,他認為班主任不僅要具有愛心、耐心、責任心、還要有平常心,要不求回報的付出,要精心策劃組織好每一堂主題班會課。他鼓勵全體班主任教師要剋服困難,不斷提高自己的教育水平,老中青教師要相互學習,相互交流,取長補短,在交流中收穫,在收穫中成長,真正做到“立德樹人”。(文、圖/吳雨佳)