當前位置:首頁 > 學校新聞 > 2 > 正文
閱 讀

印江中學高二年級舉行課本劇表演比賽

來源:信息中心   時間:2019-12-26 17:53:00
 
       為了豐富學生課餘生活,創建書香校園和提高學生綜合素養;促進新課程全面改革,培養學生健康的審美情趣與藝術修養,2019年12月24日,印江中學2019年文化藝術節收官之作——課本劇表演如期呈現,本次活動以“展才情  明大德  頌黨恩”為主題,由印江中學團委和高二年級部共同主辦。比賽一共16個班級參與角逐,分設“優秀劇本獎”、“優秀導演獎”、“最佳表演獎”和集體獎等獎項。參賽劇目豐富多彩,既有中國現代著名話劇,又有傳統名篇,為印江中學師生奉上了一場精彩的視聽盛宴。
\
比賽現場
\
比賽現場

       窗外寒風凜冽,室內聚光溫暖,時逢強國盛世,綻放青春風采。每位小演員們都落落大方,聲音頓挫有感、表演惟妙惟肖、服飾宜情合景,使臺下高二年級的全體師生為之動容,漸入劇中。觀眾們心隨劇情或歡呼雀躍拍案叫絕,或屏息凝神瞠目結舌,或拍手大笑歡聲雷動。真有不是劇中人,勝似文中人的深切感受。

\
精彩瞬間
\

精彩瞬間

\
精彩瞬間
\
精彩瞬間
\
精彩瞬間
\
精彩瞬間
\
精彩瞬間
\
精彩瞬間

 
       課堂上老師們把教材中的故事娓娓道來,表演中各班創造性地將課本“搬”上舞臺。他們比賽時揮灑自如,飽含深情,把戲中人物各方面的情感表現得淋漓盡致,可圈可點。這裡就是師生互動、心靈對話的課堂。在三年大旱、六月飛雪的竇娥之冤中體會“人間正道是滄桑”的悲涼,在撲朔迷離的周家大宅里體會兩代人的愛恨情仇的糾葛,在“風蕭蕭兮易水寒”之處悟那“壯士一去兮不復還”的豪情;這裡就是點燃學生智慧、落實課程改革看得見的講臺。在歌舞升平而又危機四伏的鴻門宴上展現沛公與西楚霸王的鬥智鬥勇;在魯鎮的新年祝福聲中祥林嫂的悲慘遭遇中反思封建制度的摧殘;在救贖之路曲折的劇情演繹中學會寬容;更是教會了對劉和珍君的深切緬懷中帶領有血性、有鬥志的青年學會擔當。

\
一等獎頒獎
\
二等獎頒獎
\
三等獎頒獎
\
優秀獎頒獎

       一篇篇經典文,反思歷史得失;一幕幕課本劇,把握時代真諦;集人生美好情態、精睿智慧於一瞬。與書相伴的人生,一定是有質量,有生機;有書香飄溢的校園,也一定是有內涵,有發展。在印中這片豐沃的土地上,新課程改革必定落地成長,碩果飄香。(文/信息中心  圖/團委)