當前位置:首頁 > 學校新聞 > 2 > 正文
閱 讀

檢察長進校園 用法治教育護航青少年成長

來源:“印江檢察”微信公眾號   時間:2019-12-18 17:58:12

       今天下午,擔任印江中學法治副校長的縣人民檢察院黨組書記、檢察長蔡文平來到印江中學為學生們上了一堂系統全面的法治課。
\

       蔡文平用通俗易懂的語言,生動形象地為同學們講解了涉黑涉惡校園犯罪和校園欺凌、常見的青少年犯罪行為,以及對犯罪行為的自我防範。全課通過PPT展示,剖析發生在校園內、同學身邊真實、鮮活的案例,對青少年違法犯罪的常見罪名進行分析講解,進行釋法說理,引導學生們深入瞭解什麼是犯罪,觸犯刑法會受到怎樣的懲罰,以及如何有效防範不法侵害。深入淺出,生動而幽默的講解讓學生們更易接受,精彩的授課贏得了學生們的陣陣掌聲。
\

       他告誡學生們要樹立正確的人生觀、價值觀,堅決抵制不良誘惑,啟發他們增強法治觀念,遠離違法犯罪,學會用法律武器來維護自身合法權益,自覺尊法、學法、守法、用法,做社會主義法治的崇尚者、遵守者、捍衛者。
\

       “今天我學到了很多法律知識,對法律有了更深的瞭解,也懂得了怎樣運用法律武器來保護自己。”“通過今天的學習,我知道了法律是神聖不可侵犯的,我以後將做一個學法、懂法、守法、用法的學生。”學生們紛紛表示,希望以後有更多地機會以這種方式學習法律。

       近年來,印江自治縣人民檢察院在認真落實普法責任制過程中,通過開展“送法進校園”等活動,進一步配合學校做好學生法治教育,有效推進青少年學生法治教育的深入開展,增強學生法治觀念,提高學生知法守法意識,守護未成年人健康成長,取得了良好的社會效果。(龍洋林)