當前位置:首頁 > 學校新聞 > 2 > 正文
閱 讀

印江縣首屆高中數學優質課評選觀摩活動在印江中學舉行

來源:信息中心   時間:2019-11-24 00:04:35
 
       為進一步深化高中課程改革,聚焦數學學科核心素養,落實“立德樹人”根本任務,促進教師業務水平與教學能力的提高,同時也為我縣高中數學教師提供展示自我和相互學習的平臺,提升課堂教學質量,促進教師的專業成長,印江縣首屆高中數學優質課評選觀摩活動於2019年11月20-21日在印江中學舉行,參加本次活動的人員有印江教育局黨組成員副局長胡再忠、教研室主任李煉、印江中學副校長林逢田、鄒聖洪、代華強、教科室主任劉愛蓉、銅仁市高中數學名師工作室主持人兼印江中學年級部副主任張學,印江中學、印江一中、智成中學高一高二數學教師、15位參賽選手、10位評委以及張學工作室成員、助理、第一期跟崗學員、第二期跟崗學員。啟動儀式由縣教研室主任李煉主持,鄒聖洪副校長致歡迎辭,張學代表全體評委作了表態發言,田偉宏代表參賽老師發言,胡再忠副局長作了講話,並提出要求和希望。
\
啟動儀式

       本次競賽活動圍繞“以賽促教,以賽促學,以賽促研,以賽促訓,以賽提質”的宗旨,給老師們提供一個展示自我的平臺,讓參賽老師們充分展示自己的教學水平和才華,同時也為參與觀摩的老師提供一次學習、交流的機會,使老師們相互學習,共同進步,幫助青年教師儘快成長,實現教師專業水平的整體提高,促進我縣高中數學教育穩步向前發展。

       活動分三步進行
 
       一、參賽老師呈現精彩課堂

\
印江中學張海老師執教《三角函數的誘導公式》
\
印江一中王勤老師執教《三角函數的誘導公式》
\
印江中學萬樹園老師執教《拋物線及其標準方程》
\
印江一中吳佳老師執教《拋物線及其標準方程》
\
印江一中申濤老師執教《三角函數的誘導公式》
\
印江中學樊佐舉老師執教《拋物線及其標準方程》
 
 
 
       二、評委代表作專題點評
 
       高一評委劉琪軍老師對參賽教師的課堂教學作了精彩點評,他認為,教師們能夠積極開展師生互動、教學設計敢於創新、教學內容貼近實際,尤其是多媒體、幾何畫板等現代化信息技術的運用,體現了現代教學手段的優越性。同時,他針對教學設計的合理性、多媒體輔助教學的應用以及幾何畫板的輔助應用對提高課堂教學的有效性提出了寶貴意見。
\
高一評委劉琪軍
老師作精彩點評

       高二評委吳智波老師對參賽教師的課堂教學作指導性評價,總的來說,參賽教師的教學基本功都很扎實,教學方法和手段運用得當。教學基本功主要表現在:板書——設計合理,依綱扣本,言簡意賅,條理性強,字跡工整美觀;教態——教師在課堂上的教態自然,儀錶端莊,富有親和力;語言——生動形象,準確清楚,有啟發性,語速快慢適度,抑揚頓挫,富於變化。教學方法和手段運用得當主要表現在:教學設計合理,課堂氣氛比較活躍,師生互動,教學效果好。也指出了教學中存在的問題,給老師們提出了改進意見,讓參賽老師及時發現自己的不足,讓觀摩學習的老師得到了提高。

\
高二評委吳智波
老師作精彩點評

       三、活動總結

       歷時兩天的優質課評選觀摩活動隨著競賽結果的公佈落下帷幕,參賽的15名老師分別獲得了一二三等獎,其中高一年級獲得一等獎的老師是:王勤、張海、申濤老師。高二年級獲得一等獎的老師是:萬樹園、吳佳老師。
 
\
胡再忠副局長、鄒聖洪副校長給獲得一等獎的老師們頒發榮譽證書
\
胡再忠副局長作總結講話     
           
 
       本次競賽活動得到了教育局領導的重視和關心,得到了印江中學各位領導的大力支持和幫助、得到了印江一中和智成中學各位領導及老師的積極支持,活動過程精彩紛呈,效果非常好,取得了實效,評選觀摩活動取得圓滿成功。

       總結會上胡再忠副局長作了指導性講話,他在講話中指出,這次競賽活動的開展是一次教學水平的檢閱。通過優質課競賽,既鍛煉了教師隊伍,又為中青年教師樹立了標桿,我們不僅看到了良好的學習研究之風開始出現,而且發現了一批在教學業務上很有發展潛力的中青年教師。本次競賽活動真正體現了選拔功能、示範功能、引領功能。更有意義的是利用這個評價機制,激勵教師熱衷自己的職業,鑽研自己的業務,促進教育教學質量的提高。我們都知道教育的過程重在課堂教學,只有抓住了課堂教學這個主渠道,我們的教育才能高效的發展。正是如此,我們特別關註課堂教學,下大力氣研究課堂教學的規律與方法,研究教師的教學方式和學生的學習方法等。各位參賽教師的成功,為提高我縣教育教學質量奠定了基礎,反映了我縣教師較高的基本素養和業務水平。但是競賽活動中也暴露出一些在教學中存在的不足,在今後的工作中,希望老師們對這些問題進行深入的探討,並不斷改進,共同提高! (文/張  學   圖/田偉宏